День комсомола – праздник, посвящённый Российскому коммунистическому союзу молодёжи, созданному 29 октября 1918 года.
В этот день в 1918 году на Первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было решено создать общероссийскую организацию под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи.
В 1924 году после смерти Владимира Ленина организация получила его имя — Российский ленинский коммунистический союз молодежи, а в 1926 году была переименована во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
Комсомол играл большую роль в выполнении задач поставленных партией. В частности по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции в СССР. Комсомольцы внесли свой вклад в восстановление страны в послевоенное время, освоение целины, строительство БАМа и другие «ударные комсомольские стройки».
Своё окончательное название ВЛКСМ – получил в марте 1926 года. Организация официально распущена в 1991 году на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ. Попытки возродить организацию до настоящего дня успеха не имели. Несмотря на это праздник до сих отмечается миллионами россиян.